Ruta Organizada por los amigos de Murciapie y Cartagena, sendero compañero.
Se trata del PR-CV 147 Vall de Laguar O Catedral del senderismo, este nombre quizas en el más común, para mí una de las rutas de senderismo más bonitas que se puedan hacer en España.
Historia:
La Vall de Laguar es uno de los paradisíacos lugares enclavados al centro oeste de la Marina Alta y al norte de la provincia de Alicante, ocupando una superficie de 23,26 Km2.
Situada a una media de 500 metros de altitud se eleva majestuosa entre dos sierras que conforman este lindo y hermoso valle -último reducto de la sublevación de los moriscos valencianos en 1609 contra su decreto de expulsión-. A un lado el «Barranc de L’Infern», maravilla natural, formada por el río Girona, que separa la Sierra de la Carrasca o d’Ebo (de 1000 m. de altitud) de la Sierra del Migdia y atraviesa todo el valle hasta llegar al embalse d’Isbert.
Al otro lado, como un auténtico caballo dormido, la Sierra del Cavall Verd o Sierra del Penyó (de 800 m. de altitud) que descansa entre el suave canto de los pájaros y el rumor de multitud de fuentes y manantiales.
Pintoresco valle que, sin duda, ofrece unas panorámicas inolvidables con espectaculares vistas al mar y paisajes naturales tan bellos a sus visitantes que quedan maravillados cuando en sus paseos se detienen para divisar a lo lejos, hasta incluso, en los días más claros, la Isla de Ibiza. Existen parajes de gran belleza, paisajes mágicos, reductos de paz y tranquilidad, donde la naturaleza se muestra extremadamente generosa, conservando una vegetación tupida y abundante.
La Vall de Laguar está formada por tres núcleos de población: Campell (Poble Baix), Fleix (Poble d’Enmig) y Benimaurell (Poble Dalt) y la Residencia Sanatorio San Francisco Borja de Fontilles.
Posee un clima típicamente mediterráneo, recibiendo a sus visitantes con la calidez propia de una media anual de 20ºC, con inviernos suaves y veranos calurosos, haciéndose sentir, sobre todo, la brisa de la montaña por las noches.
En estas tierras y parajes los visitantes pueden encontrar numerosas fuentes naturales de aguas puras y cristalinas con las que saciar su sed, entre ellas cabe destacar: Font del Camusot, Font dels Olbis, Font del Gel, Font d’Isber, Font del Penyó, Font del Reinós (en el sendero PRV-147), Font de Fontillles, que nace en el Sanatorio San Francisco de Borja, y muchas más…
La Vall de Laguar fue último reducto de la sublevación morisca, hoy, La Vall de Laguar es un remanso de paz y un balcón inigualable para la conquista visual de toda la zona.
Destacamos:
El aspecto paisajístico, la senda morisca muy bien conservada con sus más de 6000 escalones, además del entorno del “Barranc de L’Infern” y el “Forat” cueva que atraviesa la montaña y da acceso a los pueblos de la “Vall de la Laguar”
Y es tiempo de cerezas, yo no me vengo de alli sin mi caja de cerezas estan buenisimas.
Itinerario:
Benimaurell, Fleix, enlace con PR-CV181 – Lavadero y Font Grossa – Forat – Rio Ebo – Pozo de la Juvea – Les Juvees d’Enmig.Enlace con PR-CV 43 – Font Reinós – Rio Ebo – Les Juvees de Dalt – Barranc Racons – Font dels Olbis – Area recreativa – Benimaurell.
Distancia recorrida: 14 kilómetros
Altitud min: 182 metros, max: 601 metros
Desnivel acum. subiendo: 757 metros, bajando: 789 metros
Grado de dificultad: Moderada (No aconsejada como iniciación).
Tiempo Aproximado: 5 – 6 horas
Finaliza en el punto de partida (circular): Sí
Salida Prevista para el día 25 de Mayo, salimos sobre las 05:30 de la noche para empezar la ruta sobre las 09:00, la hora de terminacion de la ruta se estima sobre las 14:30 de la tarde y la de regreso a Cartagena sobre las 21:00.
Las plazas estan limitadas por lo que necesitamos saber los asistentes lo antes posible, se abrira una cuenta para realizar el ingreso.
Precio:
Se a estimado un precio de 32 euros para los no federados y de 30 euros para los federados (se tendrá que adjuntar copia de la tarjeta federativa), estos precios son ahora mismo orientativos y se desglosa en:
Autobus
Comida en Hotel-Restaurante Alahuar
Menú:
Entrantes Centro Mesa:
Espencat
Degustación de Cocas Caseras
Ensalada de la Casa
Degustación de Embutidos Tradicionales
Plato Principal:
Lomo de Cerdo al Horno con Frutas y Verduras
Postre:
Degustación de Tartas Caseras
El Menú incluye: Pan, tomate y All i Oli, Agua mineral, cerveza de barril o vino
de la casa ½ L por persona.
Y seguro para los no federados con la compañia Mapfre.
Seguiremos informando de cambios y novedades.
Reserva tu plaza aqui http://murciapie.es/2012/02/reserva-tu-plaza.html